Цель введения в состав продуктов различных пищевых добавок – увеличить срок их пригодности к употреблению. Не останавливаясь на всём их многообразии, присмотримся к пищевой добавке, которая по европейской классификации получила номер 290. Это и есть диоксид углерода или углекислота.
Обычное состояние пищевой углекислоты – газ, не имеющий цвета и запаха, и отличающийся лёгким кисловатым вкусом. При своём растворении в воде он образует слабую угольную кислоту, которая весьма быстро разлагается кислородом воздуха.
Главное промышленное применение пищевой углекислоты – вовсе не производство сладких и обычных газированных напитков. Благодаря своим физико-химическим свойствам и недефицитности производства, она используется в самых разнообразных отраслях хозяйственной деятельности.
Известно, что основным потребителем диоксида углерода, выделяемого лёгкими человека, являются растения. Именно ими с результате реакции фотосинтеза из углекислого газа производится кислород. Понятно, что для массового производства этого вещества необходимы другие методы. Ныне самым производительным из них считается обжиг известняка в нагревательных печах или сжигание кокса. В первом случае производителем являются предприятия индустрии строительных материалов, а во втором – металлургии. На третье место по производству пищевой углекислоты вышли заводы по производству спирта: там углекислота является одним из промежуточных продуктов брожения.
Получается, что специально человечество диоксид углерода и не производит – он получается естественным путём как продукт переработки сырья для других целей. Именно это обстоятельство и обуславливает низкую себестоимость производства пищевой углекислоты.
В промышленных масштабах пищевая углекислота производится либо на специализированных производствах, либо как побочный продукт при брожении спиртосодержащих веществ.